ТЕРРОР – АГРЕССИЯ ПРОТИВ САМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!..

Кӯлоб: Вокуниш  

«… Современный терроризм теперь направляет свои удары в совершенно ином масштабе, и география его воздействия расширяется. Ни одна страна в мире не может утверждать, что она застрахована от терроризма. Терроризм угрожает миру, безопасности и развитию беспрецедентным образом!»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Весь мир против терроризма. Нет террору, нет войне. По ним, по их опоре наносятся сокрушительные удары, однако, так называемый «террористический интернационал» расширяет своё смертоносное влияние на новые регионы. По данным экспертов, опаснейшим направлением на сегодня являются дистанционно активируемые «спящие ячейки» боевиков, просачивающиеся не только в государства Центральноазиатского региона, но и в ядерные державы. Теперь это угроза не только одного региона, но и всего коллективного мира.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно призывал и призывает к детальному обсуждению вопросов безопасности, пограничного режима и эффективного противодействия экстремизму и терроризму, особенно, предотвращения передвижения террористов через границы. Он призывает страны мира объединиться в эффективном противодействии нежелательным явлениям и предотвращению передвижения террористов, их переброске из одного региона в другой, осознавая факторы, подстрекающие терроризм.

Статья 5-ая Международной конвенции по борьбе с терроризмом предусматривает обеспечение того, что «Преступные деяния... никоим образом не могут быть оправданы соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного подобного характера».

Проблема противодействия террористическим и экстремистским угрозам имеет комплексный характер. Следовательно, необходима разработка теоретико-методологических и организационно-методических основ для борьбы с этим злом. Обратите внимание, из года в год в сознании молодёжи (и не только центральноазиатского региона, но и всего современного мира) всё больше и больше замечается равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государственному строю и социальным институтам. В результате политического дисбаланса и двойных стандартов некоторых сильных мира сего, наш век становится веком фальшивых цветных революций и беспорядков в обществе. На фоне всего этого возникают разного рода экстремистские и террористически настроенные организации, манипулирующие сознанием и чувствами молодежи. Воспетая народами гордость и честь, их взгляд на трагедии мира более неактуальны. Необходимо создание системы консолидации общества, государства, и всего коллективного мира в борьбе с этим злом века. Мир задаётся вопросом: «Отчего же существующие модели определения патриотического самосознания более не действуют?» Ответ очевиден: Мы перестали владеть методом убеждения. Умение убеждать, то есть, метод убеждения является одним из ключевых факторов формирования патриотического самосознания человека. Проблема формирования патриотического самосознания человека имеет комплексный характер и находится на стыке ряда общественных и гуманитарных наук. И не только педагогики, но и философии, социологии, истории, психологии и политологии в том числе.

Следовательно, необходима разработка теоретико-методологических и организационно-методических основ формирования патриотического самосознания у молодёжи (особенно, учащейся молодежи, школьников, студентов), а также проектирование адекватной технологии и методологии правильного познания и самосознания молодёжи.

В системе профессионально-педагогической и патриотической подготовки посредством преподавания предметов и использования внеаудиторной работы формирование патриотического самосознания может быть успешным, если:

- формирована мотивация и потребность в формировании в себе патриотического самосознания;

- уровень профессионально-патриотической подготовленности преподавателей учебно-образовательных заведений в целом, и педагогических в особенности, соответствует современному требованию гражданского общества по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежи и формированию у них высокого уровня патриотического самосознания.

Естественно, в жизни гражданского общества Республики Таджикистан важное место занимает педагогическая сфера, достоинство сил и механизмы развития общества, которые в свою очередь включают:

- уровень образованности, активности, обученности, воспитанности, развитости населения республики, прежде всего, молодежи;

- систему формирования обществом Республики Таджикистан определенного типа личности - гражданина, ее воспитания, профессионализма (прежде всего, патриотического, гражданского, нравственного, эстетического, правового, трудового, то есть, типа всесторонне развитого человека, специалиста-педагога);

- совершенствование содержания общего и высшего профессионального образования, эффективности процессов обучения и воспитания;

- государственную поддержку стремлений специалистов, особенно, молодёжи.

Устойчивое развитие государства, как отмечает уважаемый Лидер нации, зависит от силы и мощи сознательной молодёжи. Безусловно, воспитание грамотной, высококвалифицированной молодежи является приоритетом Правительства Республики Таджикистан, и в данном направлении принимаются необходимые меры. Однако необходимо развивать качественно новые институциональные отношения, в особенности между институтом Образования и институтом Гражданского общества. Личность гражданина является носителем патриотических убеждений и знаний, готового на действия в пользу своей Родины. В этом случае, объединяющей силой для жизни и развития общества являются характер таджикской нации, национальная психология и культура таджиков. Таким образом, двум ключевым институтам - Образованию и Гражданскому обществу необходимо объединится и выступать одним целым.

Сегодня мы находимся на этапе возрождения таджикской нации. И нам необходимо чётко определить жизненно важные элементы познания и самосознания личности каждого гражданина республики посредством воплощения национальной идеи, общественного движения, агитации национальной идентичности и публичной коммуникации. А также отречение от не имеющей смысла разрушительной, чуждой нам идеологии, ликвидации всех форм и примеров предрассудка, религиозного экстремизма и терроризма. В свете событий происходящих в мире, никто не исключает целенаправленного воздействия определенных сил на сознание и психику молодежи. Доказано, люди с разрушенной психикой легко поддаются крайним взглядам и мерам, особенно, таких, как беспорядки, террористические акции, вплоть до отрицания всего того, что дорого и свято каждому человеку: Родины и семьи.

Мы солидарны с уважаемым Президентом Эмомали Рахмон. Действительно, на сегодняшний день, переходный период завершился, и Республика Таджикистан перешла от этапа восстановления и реконструкции в этап устойчивого развития. Однако, на этом этапе нас ждут серьезные проблемы, но, несмотря на это, у нас есть все условия и возможности для движения к устойчивому развитию. Самое главное то, что на старте такого судьбоносного этапа мы, опираемся на доверие, уверенность и сильную волю благородного таджикского народа!

C. А. ШАРИФХОДЖАЕВА,

декан факультета дипломатии и политики Академии.